DEAE

Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung e.V.

Die Deutsche Evangelische Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung (DEAE) e.V. ist der bildungspolitische Dach- und Fachverband der Evangelischen Erwachsenenbildung in Deutschland.

Als Institution gehört sie zum Handlungsfeld der Erwachsenenbildung innerhalb der Evangelischen Kirche. Sie ist dem Öffentlichkeitsauftrag des Evangeliums und der Mitwirkung der Kirche im gesamten Bildungsbereich verpflichtet.

Die DEAE bündelt auf Bundesebene die Kompetenz der Erwachsenen- und Weiterbildung in der Evangelischen Kirche in Deutschland und nimmt ihre Aufgaben in unterschiedlichen öffentlichen Kontexten sowie in Kooperation und Konkurrenz mit anderen Organisationen wahr.

Die Erfahrungen und Kompetenzen ihrer Mitglieder zu fördern und zu nutzen gehört zu den Stärken der DEAE.

Die Förderung und professionelle Qualifikation derer, die im Bereich der Evangelischen Erwachsenenbildung tätig sind, ist seit jeher eine herausragende Aufgabe der DEAE e.V.

Diese Aufgabe wird wahrgenommen durch

• innerverbandlichen Austausch über Fortbildungskonzeptionen,
  • Vereinbarungen für übergreifende gemeinsame Fortbildungsaufgaben,
  • Kooperation mit Universitäten, wissenschaftlichen Instituten und kirchlichen Partnern,
  • Dokumentation des Leistungsspektrums Evangelischer Erwachsenenbildung
  • und aufgabenbezogene Projektarbeit.

Die DEAE e.V. hat ihre inhaltliche Arbeit unter drei profilbildende Themenkomplexe gegliedert:

Familie - Lebensformen - Gender - Generationen

• Fachgruppe Familienbezogene Erwachsenenbildung